寒天のレシピ
- 副菜
糸寒天と野菜の チャプチェ
野菜も食物繊維もたっぷり。彩りも華やか
材料(4人分)
- 糸寒天
- 10g
- 人参
- 50g
- もやし
- 50g
- にら
- 1束(70g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1~2
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
合わせ調味料
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
1 | 糸寒天は15~20分間水につけてもどし、水気をよく絞り、4~5cmくらいの長さに切る。 |
2 | 人参は4~5cmくらいの長さの細切りに、もやしは洗って水気を切る。にらは4~5cmくらいの長さに切る。 |
3 | フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったら人参、もやし、にらの順に加えてさっと炒め合わせ火を止める |
4 |
Aの材料を混ぜ、3に加えて和える。1を加え、全体をよく和えて味をからませる。 |
5 |
器に盛り、白いりごまをふり、糸唐辛子を飾る。 |