お菓子のレシピ
よもぎの小麦まんじゅう
よもぎの苦みとつぶあんの甘さが相性抜群です。
材料(10個分)
- 砂糖
- 25g
- 水
- 80g
- 重曹
- 5g
- 薄力粉
- 200g
- 手作り和菓子工房 よもぎ粉
- 6g
- つぶあん(こしあんでもOK)
- 適量
- 手粉(薄力粉)
- 適量
作り方
【下準備】
・つぶあんを20gずつに分け、丸めておく。
(つぶあんが柔らかい場合は、丸めたあとラップをかけて冷凍庫で凍らせておくと包みやすいです。)
・茶こしに手作り和菓子工房 よもぎ粉を入れ、全体に熱湯をかけ、水気をよく絞って冷ましておく。
(やけどに注意してください)
・薄力粉は材料、手粉それぞれ篩っておく。
・つぶあんを20gずつに分け、丸めておく。
(つぶあんが柔らかい場合は、丸めたあとラップをかけて冷凍庫で凍らせておくと包みやすいです。)
・茶こしに手作り和菓子工房 よもぎ粉を入れ、全体に熱湯をかけ、水気をよく絞って冷ましておく。
(やけどに注意してください)
・薄力粉は材料、手粉それぞれ篩っておく。
1 |
重曹を水で溶き、砂糖に加えて混ぜる。 砂糖が溶けたら、戻しておいた手作り和菓子工房 よもぎ粉も加えて泡立て器でよく混ぜる。 |
2 | 薄力粉を加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。 |
3 | 手粉を広げたバットへ生地を出し、スケッパー等で10等分する。(目安15g) |
4 | 丸めておいたつぶあんを3で包む。 |
5 |
クッキングシートを敷いた蒸し器で強火で7分ほど蒸す。 饅頭の底の部分がベタベタせず、火が通っていれば出来上がり。 |