寒天のレシピ
- スープ
糸寒天入り かぼちゃスープ
カロチン豊富で、お子さまでも食べやすい
材料(4人分)
- 糸寒天
- 8g
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう、ナツメグ
- 各少々
- かぼちゃチップ(市販品)
- 適宜
ブイヨンスープ
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 2カップ
作り方
1 | 糸寒天は15~20分間水につけてもどし、水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。 |
2 | かぼちゃは皮付きのままラップに包み電子レンジで2~3分加熱し、皮を除いて薄切りにする。 |
3 | Aを混ぜ合わせ、ブイヨンスープを作る。 |
4 | 玉ねぎは薄切りにし、バターで透き通るまで炒めたら、ブイヨンスープと2を加えて弱火でやわらかく煮る。 |
5 | ミキサーにかけピューレ状にしたら、鍋にもどし、牛乳を加え、塩とこしょうで味をととのえ、1を加える。 |
6 | 器に盛り、かぼちゃチップを浮かせ、お好みでナツメグをふる。 |