寒天のレシピ
- サラダ
糸寒天の スモークサーモン巻き
パーティ料理にも合う手軽で華やかな一品
材料(4人分)
- 糸寒天
- 6g
- スモークサーモン
- 6枚(60g)
- 青じその葉
- 12枚
※ケッパー風味ドレッシング
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケッパー(市販品。塩漬け。刻んだもの)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
1 | 糸寒天は15~20分間水につけてもどし、水気をよく絞り、5~6cmくらいの長さに切る |
2 | スモークサーモンは1枚を2つに切り、1切れずつ広げて青じそを重ねる。1を1/12量ずつのせ、端からくるりと巻いて器に盛る。 |
3 | Aの材料を混ぜ合わせドレッシングを作り、別の器に入れて添える。 |