寒天のレシピ
- 主食
だししょうゆ寒天の ねばねば丼
パワー全開、スタミナばっちり
材料(4人分)
- 粉末寒天
- 2g(小さじ1)
- だし汁
- 250㎖
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 納豆
- 4パック
- オクラ
- 6本
- 山芋
- 100g
- 糸寒天
- 適宜
- 寒天入りご飯
- 4膳分
作り方
1 |
粉末寒天をだし汁に入れ、2分程沸騰させて煮溶かし、しょうゆ、みりんを加える。火からおろし、流し缶に入れ冷やし固める。 |
2 |
1を使用分のみ粗みじんに切る。オクラは熱湯でさっとゆで、小口切りに、山芋はすりおろしておく。 |
3 |
糸寒天は水に漬けて戻し、水気をよく絞って粗みじんに切る。 |
4 |
寒天ご飯を器に盛り、納豆、山芋をご飯に盛る。2の寒天と3を混ぜ合わせてご飯の上にのせ、オクラを散らす。 |