寒天のレシピ
- 主菜
きのことひき肉、 糸寒天のレタス包み
季節の食材との組み合わせで作る、ヘルシーなおかず。
手軽に食べられるので、おもてなしメニューとしても。
材料(4人分)
- 糸寒天(またはサラダ・スープ用糸寒天)
- 10g
- きのこ(生しいたけ・舞たけなど)
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 適宜
- オイスターソース・しょうゆ
- 各大さじ1/2
- レタス
- 1玉
作り方
1 |
糸寒天は15~20分間水につけてもどし、水気をよく絞って、食べやすい長さ(サラダ・スープ用糸寒天ならそのまま)に切る。 |
2 |
フライパンにサラダ油を熱し、粗く刻んだきのこと豚ひき肉を炒め、オイスターソースとしょうゆで味を調える。 |
3 |
火を止めて、1を混ぜ合わせる。 |
4 |
レタスを1枚ずつにし、3を包んでいただく。 |