1. TOP
  2. ニュース・イベント紹介

ニュース・イベント紹介

山眞産業の最新のお知らせ、イベント等を紹介します。

CafeRes 富田佐奈栄先生タイアップメニューレシピ

CafeRes2025年秋冬号にて、佐奈栄学園の学園長、富田佐奈栄先生とのタイアップメニューが掲載されました!

秋冬シーズンにおすすめの「温州みかん(蒲郡産)」の商品と、「マイヤーレモン」商品を使用頂きました。

紙面では簡易のレシピを掲載頂いておりますが、こちらではレシピの詳細をご確認頂けます!

ぜひシーズナルメニューご検討の際、ご参考にしていただけますと幸いです。

 

【たっぷりマイヤーレモンカスタードクリームのクッキーシュークリーム】

(材料)~ 6個分~

●クッキー生地 直径4cm×16枚分

・食塩不使用バター 23g

・グラニュー糖        23g

・薄力粉 23g

 

●シュー生地 6ヶ分

・アーモンドミルク :15 g

・水:15 g

・食塩不使用バター: 15g

・塩: 軽くひとつまみ

・薄力粉:23g

・卵(常温) :38g~

 

●ディプロマットクリーム 仕上がり300g位

・アーモンドミルク: 210ml

・卵黄: 43 g

・食塩不使用バター :6 g

・バニラビーンズペースト :  1 g

・マイヤーレモンペースト: 15 g

 

●8分立てホイップクリーム

・35%生クリーム:60ml

・グラニュー糖:4g

・溶けない粉糖:適量

 

●お好みで

ホイップクリーム

マイヤーレモンソース

カットレモン

チャービル

レモンゼスト

(作り方)

  1. クッキー生地を作る

①ボールに、室温に戻したバター・グラニュー糖を入れすり混ぜる。

②ふるった粉を加え、切るように混ぜ、3mmの厚みにのばし、冷蔵庫で休ませる

③直径4cmのセルクルで抜いて、冷蔵庫に入れておく。

 

  1. シュー生地を作る

①鍋に、ミルク・水・バター・塩を入れ、中火でバターを溶かす。

②火からおろし、ふるった粉を入れ、ゴムべらで粘りがなくなるまで混ぜる。

③再び火にかけ、生地に火を通す。鍋底に生地のまくがはるようになるまで加熱したらボールに移す。

④溶き卵を少しずつ入れ、都度ゴムべらでよく混ぜる。

卵からみ、ゴムべらですくうとゆっくりと流れ落ち、へらに逆三角形に残る状態にする

⑤丸口金をセットした絞り袋に生地を入れ、オーブンシートに直径4cmの円形に絞る。

⑥直径4cmに抜いたクッキー生地をシュー生地の上にのせる。

⑦190度 30分位焼成。

焼き始めてから15分位から様子をみて、しっかり膨らんでいて上部が焦げそうなら、さっとオーブンを開けてアルミホイルをかぶせる。(目安 残り8分位でかぶせる)

⑧取り板又は網の上で冷ます

 

  1. ディプロマットクリームを作る

①  鍋にアーモンドミルクを入れ温める。

②  ボールに、卵黄・グラニュー糖を入れすり混ぜる。

③ふるった粉を入れ、手早く混ぜる。

④温めたアーモンドミルクを少しずつ加え混ぜ、再び鍋に流し入れ、中火で粘りがでたらさらに混ぜ、なめらかになったらバター・バニラビーンズペースト・マイヤーレモンペーストを加え、バターが溶けたら火を止める。

⑤バットにラップを広げ、ラップでカスタードクリームをぴったり包み、氷水にあてて急冷してから冷蔵庫へ入れ、冷やす。

⑥ボールに、生クリーム・グラニュー糖を入れ、8分立てホイップクリームを作る。

⑦冷えたカスタードクリームをホイッパーでほぐし、8分立てホイップクリームを入れさっくりと混ぜ、丸口金をセットした絞り袋に入れる。

 

  1. 仕上げ

①シュー皮3ヶ分の底に、箸で穴をあけ、ディプロマットクリームを詰める。

残りのシュー皮は、上の部分をカットし、ディプロマットクリームを詰め、ホイップクリームを絞る。

②溶けない粉砂糖をふる。お好みでレモンゼストやチャービルで飾り付ける

 

【韓国風アイスキュルラテ(アイスみかんラテ)】

(材料)~直径7.9cm、高さ19.3cmグラス×1杯分~

・みかん:6房 (19g)

・四季のゼリー温州みかん(蒲郡産):40g

・氷 (キューブアイス) : 5〜6ヶ

・フォームドミルク:大さじ6位

・牛乳:60ml

・温州みかんミンチ(蒲郡産):  1g

・みかんゼスト:5つまみ

・タイム (4cm):1トッピング

 

(作り方)

①みかん1房を半分にカットし、グラスにはりつけ、四季のゼリー温州 みかん(蒲郡産)を入れる。

②氷を入れ、フォームドミルクを静かにのせる。

③牛乳をバースプーンを使って静かに注ぐ。

④温州みかんミンチ(蒲郡産)、みかんゼスト、タイムをトッピングする。

 

お問い合わせ 個人のお客様向け オンラインショップ
お問い合わせ 個人のお客様向け オンラインショップ